SHARE

El abejorro tiene hábitos diurnos con un pico de actividad entre las 5:30 a.m. y las 8:00 a.m., tiempo en el que colecta el néctar y el polen. Cuenta con una alta resistencia al frío y posee la capacidad de generar cantidades de calor metabólico y usarlo para mantener una temperatura corporal estable. Estos animales se pueden encontrar en casi todo el mundo; en Bogotá, habitan páramos y parques.

Los principales enemigos del abejorro son los parásitos, las aves, las arañas, las moscas asesinas y mamíferos como los zorros, los zorrillos y las comadrejas, que consumen sus larvas.

A pesar de su importancia, las poblaciones Bombus tienden a disminuir por la destrucción de su hábitat. Hace dos décadas era posible encontrar nidos de estos abejorros en los jardines de las casas bogotanas.

La Secretaría de Ambiente invita a la ciudadanía a proteger y respetar todas las especies que cumplen un papel fundamental en los ecosistemas. Asimismo, recuerda que no se debe molestar a este tipo de animales y de llegar a presentarse algún caso, reportarlo a la Línea 123 para que sea atendido por el Cuerpo Oficial de Bomberos de Bogotá.

La Administración Distrital hace un llamado a todos los ciudadanos a seguir cuidando las especies y reportar los casos de maltrato, comercialización o emergencia a los teléfonos 3174276828, 3188277733, 3183651787 y 3187125560, en los que profesionales del grupo de fauna silvestre de la Secretaría de Ambiente estarán disponibles para atender cualquier incidencia.

Tomado de: Sala de prensa Secretaría de Ambiente

LEAVE A REPLY